本网讯 (生科院 郭萍)近日,应生科院邀请,中央民族大学生命与环境科学学院薛达元教授做客文津论坛,学院相关专业的教师、研究生和本科生聆听了报告,报告会由院长吴孝兵主持。

薛达元教授作了题为“遗传资源及相关传统知识保护与惠益共享”的学术报告,分别从获益与惠益分享(ABS)国际制度、中国相关政策与法规、传统知识的概念与类型、民族地区生态文明制度建设的机遇、获取与惠益分享制度的挑战、遗传资源与传统知识保护应对措施六个方面为我院师生详细介绍了自然资源保护相关法律制度及其发展与完善过程,阐述了我国多种多样特有的自然资源及遗传多样性,多方位剖析了ABS制度的利弊。薛教授的报告让学院师生了解了遗传资源保护方面的最新科研动态,提高了同学们保护我国自然资源的意识。最后,同学们就报告会提出相关疑惑,薛教授一一耐心讲解,报告会现场掌声不断。

 

薛达元,教授,南京大学博士,澳大利亚昆士兰大学博士后。作为中国政府专家,一直参与联合国《生物多样性公约》和《生物安全议定书》等国际公约的起草、谈判和履约。作为专家组组长,协调多部委专家完成《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030)》、《全国物种资源保护与利用规划纲要(2006-2020)》、《中国国家生物安全框架》(1999)、《中国生物多样性国情报告》(1998)、《国家知识产权战略纲要(生物资源部分)》(2008)等。目前主要从事少数民族地区生物多样性及相关传统知识保护与惠益分享研究。以首席专家协调多部门实施了一系列国际和国家重大项目。目前还担任中国生态学学会民族生态学专业委员会主任;中国环境科学学会生态与自然保护分会执行理事长;获国务院“享受政府特殊津贴专家”。已出版专著、译著和教材共40多部,发表论文300多篇。获国家科技进步奖1项(第一获奖人)。