12月15-17日由安徽师范大学“生命组学与健康研究中心”高端科研平台、安徽师范大学生命科学学院主办的生命论坛之中国科学技术大学生命科学学院专场学术报告会在赭山校区图书馆报告厅隆重举行。来自中科大生科院的八位杰出科学家:教务处处长周丛照教授,生科院副院长、生命科学实验中心主任胡兵教授,生科院副院长臧建业教授,合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)研究员、科技部-重点研发计划首席专家、中科院合肥大科学中心综合管理部部长田长麟教授,向成斌教授、赵忠教授、梅一德教授和杨振业教授应邀出席了本次报告会。

在开幕式上,学校纪委书记程度同志作了热情洋溢的致辞,对中国科学技术大学各位专家的到来表示了热烈欢迎,对中科大生科院及各位专家长期以来关心和支持安徽师范大学的发展与建设表示感谢。随后中科大生科院副院长臧建业教授讲话,感谢安师大生科院举办这次会议,让中科大的专家们有机会和安师大生科院的师生们进行学术交流,也让此行的八位专家们有机会深入探讨一些科学问题。开幕式由生科院院长吴孝兵教授主持。

 

 

开幕式结束后,八位专家结合自身的学术研究作了精彩的学术报告,分别是《蓝细菌碳氮代谢平衡的转录调控机理》、《Arabidopsis ATHB17 coordinates nuclear and plastidic photosynthesis gene express in response to abiotic stress》、《活性氧调控植物干细胞维持与分化的分子机制》、《MARCHing forward to the Mdm2-p53 pathway》、《动粒的组装与调控机理研究》、《泛素化组蛋白化学合成及其结构与功能特性分析》、《模式动物斑马鱼在神经损伤修复和炎症反应研究中的应用》、《肿瘤细胞的增值调控与干预》。八位专家的报告均为2017年刚取得的最新科研成果,涵盖生命科学中分子生物学、细胞生物学、结构生物学、植物学、微生物学等不同领域,他们严谨的科学态度,精深的学术水平,幽默风趣的语言,博得了师生们的喝彩,会场内不时响起热烈的掌声。

 周从照教授

 向成斌教授

 赵忠教授

 梅一德教授

 臧建业教授

 田长麟教授

 胡兵教授

 杨振业教授

 全院150余位教师、本科生和研究生参加了报告会,在会上师生们踊跃提问,积极与专家们就相关的学术问题进行探讨。从八位专家的既有理论研究又有应用前景的报告中,广大师生们不仅拓展了学术视野,也体会到了科研之路的乐趣与艰辛。同时,八位专家教授的科研成功经历为师生们树立了一个良好的榜样,激发了大家积极投身于科研事业的热情。

 

 

本次报告会是中国科学技术大学与安徽师范大学举办的大型高规格专场学术联谊报告会。正如程度书记在开幕词中所说,中科大生科院和安师大生科院一直是“大手”拉“小手”的关系,他们为我院提供了巨大的智力支持,在科学研究、人才培养等方面都给予了我院莫大的帮助,我院每年也为科大生科院输送了很多继续深造的优秀学子。经过十多年的合作,两院之间建立了紧密的联系和深厚的友谊,形成了互帮互助的格局。此次高层次的学术交流,将深化两院的传统友谊,并将进一步推动我院的学科建设和学术影响力的提升。