您正在浏览: 生命科学学院 >> 省级科研平台

  安徽省生物标本资源数字化公共服务平台   
   发表日期:2013-07-17  

Provincial Digital Public Service Platform of Biological Specimen Resources

地球上丰富多彩的生物资源一直是人类赖以生存和发展的重要物质基础之一。随着人类对生物多样性及其保护价值认知程度的不断提高,生物标本资源在教学、科研、生产、商检、公安、军事、野生动植物管理以及科普教育等方面发挥着愈来愈重要的作用。安徽省地跨长江、淮河两大流域,境内环境多样,蕴藏着丰富的生物多样性资源。但长期以来,大量的丰富动植物标本资源多分散在各大专院校或专业研究机构内,其服务对象大多为本地的少数专业技术人员,各地标本资源缺乏有效的共享服务机制。这极大地抑制了我省生物标本资源的社会公共服务职能。打破资源分散和封闭的状况,积极探索新的以资源共享为核心的现代生物标本管理和运行模式势在必行。资源共享是科技进步的必然要求。自上世纪九十年代后期,我国开始探讨研发数字公共服务平台的建设问题。通过合理的平台建设,充分利用现代网络与信息技术,最大限度发挥现有生物标本资源的潜能是发展之所趋。

安徽师范大学生物标本馆是目前国内高校中建立较早、规模较大的标本馆之一。2001年,作为生物多样性资源信息库被列为安徽省重大建设专项,在省财政厅和教育厅的共同资助下进行了改造扩建,现已初步建成为集教学、科研和科普教育为一体的现代化多功能标本馆。2006年,该馆经安徽省科协批准为省级科普教育基地。

安徽师范大学生物标本馆总建筑面积近2500平方米,分为浸制、剥制、蜡叶植物、生态、蝶类、人体等九个分馆。馆内保存有植物腊叶标本近60000份,包括了《安徽植物志》1-5卷所收录的全部植物种类和近十多年来发现的安徽植物新分布种类和新种;保存有从低等的海绵动物到高等哺乳动物浸制标本5000余份,其中的两栖爬行动物标本不仅包括了《安徽两栖爬行动物志》中所收录的全部种类,还包括了安徽周边地区所分布的绝大多数种类;保存有鸟类和兽类剥制标本1000余份、蝶类标本300余份、昆虫标本1500余份和人体标本400余件。馆内还保存有由我院教师发现的甲壳动物新种模式标本5种,植物新种模式标本32种,白鳍豚、扬子鳄、黄山梅、黄山木兰等珍稀濒危动植物标本约400余份。

安徽省生物标本资源数字化公共服务平台依托安徽师范大学生物标本馆,整合安徽师范大学生物标本馆以及省内相关高校与科研机构标本馆的生物标本资源,构建成安徽生物标本资源库。该平台建设通过对我省存量较多的馆藏标本实行统一的管理与运行机制,对科技基础条件资源进行战略重组和系统优化,以促进全社会科技资源高效配置和综合利用,提高科技创新能力。生物标本资源被列为国家自然科技资源共享平台建设的重要组成部分。

安徽省生物标本数字化科技创新服务平台项目旨在通过整合安徽师范大学生物标本馆以及省内相关高校与科研机构标本馆的生物标本资源,建立一个数字化的全省生物标本资源数据库。通过共享服务网络平台为省内外教学、科研以及其他相关领域的业务需求提供各种服务。目前该平台已在生物保护、物种鉴定、科普宣传等方面取得了良好的社会反响。

热忱欢迎国内外同行与安徽省生物标本数字化科技创新服务平台开展合作研究!

 

网址链接:安徽省生物标本资源数字化公共服务平台

联系电话:0553-3869297

联系电邮:whlong@mail.ahnu.edu.cn

 

 发布:晏鹏  点击:5541