本网讯(生命科学学院  何馗馗)  57日下午,生命科学学院团学队伍集中学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。学院党委副书记刘振杰主持学习会。学院团委班子、全体辅导员参加学习交流。

学院党委副书记刘振杰:党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察并与师生座谈,多次给青年回信,充分体现了对青年的亲切关怀和殷切期望。总书记要求青年要“扣好人生第一粒扣子”,做到“勤学、修德、明辨、笃实”和“爱国、励志、求真、力行”。大会讲话对青年提出了六点要求,进一步明确了新时代党的青年工作的方针、路径,这为我们做好大学生思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循。作为青年工作者,发扬五四精神,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。学习贯彻落实总书记重要讲话,就是做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。作为学生工作者,我们要继续把思想政治工作贯穿教育管理服务全过程,把五四精神熔铸进学生灵魂,走近学生、深入学生,真情关心、关爱学生,为他们创造更好的学习生活环境和成长发展空间,继续完善“三全育人”体系,真正把立德树人落实落细落小。

学院团委书记何馗馗:习总书记的讲话体现了对广大青年的关心、关爱、关切,对广大青年的期盼和嘱托,同时,也是对我们做高校青年工作,为青年服务的团学工作者的勉励和要求。团学工作,就是要做到“党有号召,团有行动”。我们要牢记自身使命担当,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学子自觉听党话、跟党走,围绕学生、关照学生、服务学生,主动了解他们的所思所想所需,积极为青年放飞青春梦想、实现人生出彩搭建广阔舞台,带领广大学子勇于在艰苦奋斗中淬炼本领与品德,努力为国家富强、民族振兴和人民幸福贡献青春力量。

辅导员张磊:学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话后,我深受鼓舞。里面提到新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。为我们这批青年辅导员和青年大学生指明了前进的方向和前进的动力。作为青年辅导员我们要找到自己的理想抱负,在工作中展现出更为积极、更为生机勃勃的一面。我们要帮助当代青年大学生树立对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;我们要与青年大学生们一起爱国,更要告诉他们怎么样去爱国;让大学生们在学习的同时知道担当。要不断提醒自身与学生,不停学习、加强自己,唯有练就过硬本领才能不负韶华、不负青春,不负100年前那批站起来高呼的青年前辈们!

辅导员赵喆:作为高校学团教师,要深入学习贯彻习总书记的五四讲话精神,在新时代下,思想引领青年,凝聚青年,团结青年,以切实行动帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。平时工作中,我们要把思想政治工作贯穿教育管理服务全过程,走近学生,了解学生,融入学生生活,用真心,爱心关注学生成长,为学生的成人成才成功扎实做出自己的一份力量。

辅导员王志:一百年前,五四运动爆发于民族危难之际,成为历史的转折点。今年是五四运动100周年,建国70周年,具有特殊历史意义。当前及今后一个时期,国际国内形式正在发生深刻而复杂的变化,需要我们增加四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。作为一名思想政治辅导员,要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。特别是在毕业季,要关注学生所思、所忧、所盼,帮助他们解决毕业求职、求学深造、社会融入等方面的操心事、烦心事。

辅导员蒋婷婷:在学习习近平在纪念五四运动100周年大会上讲话后,我更加体会到身上的责任之重,我们作为当代青年的知心朋友和人生导师,必须努力工作,积极奉献,做到围绕青年,关照青年,服务青年,做好青年工作的热心人,积极为青年创造发展条件,帮助青年积极发扬五四精神,为中国梦的实现贡献自己的力量。

学院团委副书记、研究生胡玮同学:在学习了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话后,我深刻的领悟到了什么是五四精神。五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,它是爱国、进步、民主、科学的代名词,是我们当代青年学生所应该具备与弘扬的优秀精神品质。作为一名生科学子,我们要响应时代的号召,树立远大的理想,肩负起身上的担子,认真学习,专心科研,为实现中华民族的伟大复兴而艰苦奋斗。

学院团委副书记、学生会主席王阿利同学:习近平总书记说,当代青年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强,对实现人生发展有着强烈渴望。这种青春天性赋予青年活力、激情、想象力和创造力,应该充分肯定。同时,青年人阅历不广,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界,难免给他们带来局限性。这是青年成长的规律,我们要尊重这个规律。作为学生会主席,我们要做的就是要尊重青年天性,照顾青年特点,举办更多适合青年大学生特点和成长规律的活动,提高青年大学生的专业知识与技能,成为青年大学生愿意信任的学生会。