本网讯(生科院 汪淑佳 蒋婷婷4月13日至4月14日生科分党校在赭山校区教学楼1403教室及田楼8306教室进行了第26期入党积极分子培训班开班仪式及理论课授课。 

开班典礼:奏生命之歌 励前行之心

4月13日生科院分党校在赭山校区教学楼1403教室举行了第26期入党积极分子培训班开班典礼。学院党委书记、分党校校长蒋学波,学院原党总支书记、校院两级关工委成员李沛儒,培训班全体学员参加典礼。典礼由班主任蒋婷婷主持。


在庄重响亮的国歌声中,开班典礼拉开序幕。声声国歌,高昂嘹亮传达的是生科学子对国家的敬仰与感恩,对党的向往与追求。随后,院党委书记蒋学波发表讲话。他首先对本期学员进入培训班学习表示祝贺与欢迎同时希望同学们通过学习,更加坚定入党信念、端正入党动机、争做优秀青年最后提出三点要求:一是统一思想,充分认识意义。他强调,参加入党积极分子培训班学习,是个人政治生涯的关键一步,全体学员一定要端正学习态度,努力学习党的基本理论知识、积极参加实践活动提升能力。二是严格要求,主动要求进步。他指出,严于律己是个人成长成才的内在要求,全体学员一定要从严要求自己。三是与时俱进,勤奋学习,争做新时代党员。

 

开班典礼上,2017级生物制药王姿懿同学,代表培训班全体学员进行发言,她表示作为入党积极分子,一定珍惜机会,严守纪律,努力学习党的理论知识,以党员的行为准则要求自己,做一个有志有为的新时代青年,争取早日加入中国共产党,为国家为人民贡献自己的力量。

党课讲授:老党员薪火相传,新学员传承担当

4月13—14日,生科院分党校第26期入党积极分子培训班陆续开展系列党课教学。教学活动由班主任蒋婷婷主持

 

蒋学波:《两会精神解读》

书记首先对“两会”的定义,“两会”精神,以及中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政协商会议做了简要的解释和概括。随后蒋书记向我们介绍了全国政协十三届第二次会议和全国人大第十三届第二次会议的内容及意义,蒋书记指出,会议内容实务高效,风清气正圆满成功,是民主团结求实奋进的大会。最后蒋书记从2018年成就、2019年目标、2019年重点工作以及重点问题解读这方面系统详细地向我们解读了政府工作报告让全体学生对“两会”有了更加深刻的了解与体会。

 

何馗馗:《中国共产党的指导思想》

何老师分别从“中国共产党指导思想的历史发展”“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“如何坚持党的指导思想”三个方面进行授课。他强调,党的指导思想是与时俱进,不断发展的;指导思想就是行动指南,只有适应时代发展、符合科学规律才能够做出科学评判、指导实践发展。接着,他带领同学们学习了习近平总书记系列讲话精神。他指出,要坚持党的指导思想,要胸怀共产主义远大理想,坚持用党的创新理论武装头脑,自觉和党中央保持高度一致。

 

刘振杰:《入党的条件和要求》

刘书记强调,在中国共产党的正确领导下,祖国繁荣昌盛,当代青年大学生应该积极争取入党、建功立业。他分别从“党章规定的基本条件”“学校文件的具体要求”“知行合一的实践要求”三个方面解读了入党的条件和要求。最后,他借习总书记对青年的寄语勉励全体学员,“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求”。

 

汪倩倩:《党章的历程》

学院组织员党委秘书汪倩倩老师为学员主讲《党章的历程》。汪老师首先介绍了党章的地位、党章在党内生活中的作用及主要特点。她强调,党章是党内政治生活和党内关系的基本准则,是全党同志必须遵守的根本规范。她结合党史知识,历数中国共产党第一次全国代表大会到第十九次全国代表大会,党章的发展历程。着重解读了十九大新修订党章的主要内容。通过汪老师的讲解,全体学员更加了解到党章的深刻内涵和重要意义,对党章的内容有了更加具体的理解和认识。

 

王志:《端正入党动机》

王老师以自身入党心路历程开题。他基于先进党员先锋事迹和腐败分子深刻教训等正反两方面案例,指出什么是正确的入党动机,就是将个人目标融入到实现共产主义事业的崇高目标中,用实际行动做贡献、为人民服务。他强调,端正入党动机需要从思想上、学习上、工作上三个方面入手,需要同学主动学习党的方针路线、理论政策,自觉向党组织靠拢;需要同学们在专业学习上狠下功夫、并带领其他同学积极向上;需要同学们立足社会工作,服务同学、回馈社会。

入党动机的端正不是一时的选择,而是一辈子的坚持。通过本次党课的学习,全体学员深刻理解了入党动机的重要性以及如何保持入党动机纯洁性,他们会在实践中接受组织更加严格的考验。

 

经过这次较为系统的党课培训,同学们对于党,对于人民有了更深层次的理解,对于自己作为一名入党积极分子应该做什么,应该如何去做,有了更加明确的方向。通过本次的学习,学员们将会坚定自己的目标,勤学善思,严于律己,争取早日加入中国共产党,投身党的伟大建设事业,为共同创建美好幸福生活奉献自己的青春,挥洒自己的汗水!