本网讯(团委学生会新媒体中心 王雪纯) 纪念五四爱国情,微生物绘爱国画。为庆祝中国人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,培养学生实验操作基本技能、强化学生动手实践能力,生命科学学院举办了培养皿艺术大赛。43日下午,决赛在教学楼1401教室激烈开赛,生科院党委副书记刘振杰、生物技术专业负责人刘爱民教授、实验中心主任汪建中、团委书记何馗馗担任评委。2017级生物技术专业刘未等同学创设的作品《蝶恋花》荣获一等奖。

本次比赛自320日启动。生科院学子们以微生物为颜料、接种环为画笔,在培养皿中种出一幅幅艺术品。共有54组作品入围决赛,参赛者逐一向评委老师做作品汇报展示。比赛过程中,参赛者们一一地对自己的作品立意和制作过程进行阐述,其间,在作品《云屿麋鹿》展示的时候,台下的学生们发出了一致的惊叹,“麋鹿自由翱翔在云朵之间”。作品《蝶恋花》,以唯美的画面展示了蝶和花互相眷恋的生命奇迹。

经过评委打分,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10名。最终,2017级生物技术专业刘未等同学创设的作品《蝶恋花》荣获一等奖。

刘爱民教授对选手作品进行了点评。她对参赛选手的创新意识和动手能力给予高度肯定,也对部分作品提出完善优化建议,要求所有同学继续学好专业知识。

学院党委副书记刘振杰在总结讲话中指出,大家以培养皿为画布、接种环为画笔绘就爱国画,立意高、创意好、技能强,并对将要参加第三届中国微生物培养皿艺术大赛(合肥赛区)的参赛组表达期望和鼓励。