本网讯(汪倩倩)201931日上午,生科院党委在生化楼二楼会议室召开中心组理论学习扩大会,集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(下简称《意见》)。学院班子及各支部书记、副书记出席会议,会议由学院党委书记蒋学波主持。

会上,汪倩倩先从《意见》出台的背景、《意见》中加强党的政治建设的总体要求、主要任务、组织实施等几方面特别是改进党的领导方式及提高基层党组织和党支部的政治能力方面做了细致详实的解读。

 

与会人员就《意见》内容进行了讨论。蒋学波指出 ,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《意见》的出台,宣示了我们党以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设的决心意志。政治建设是政党建设的内在要求,纵观我们党的历史,什么时候全党讲政治,党的事业就蓬勃发展;反之,就人心涣散、丧失斗志。政治上的先进性一旦丧失,党的先进性和纯洁性就无从谈起。注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

他强调,加强党的政治建设,最终要落实到每名党员干部身上。政治建设好不好,一个重要检验就是党员干部政治能力强不强。党员干部要不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,善于从政治上分析问题、解决问题。就如何做到把党的政治建设摆在首位,他要求每名党员,一要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要坚持学习,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;三要落实好“三会一课”制度,自觉参加支部组织生活,发挥共产党员的先锋模范作用。