今年二月, 我校校友美国休斯顿卫斯理工会医院 (Houston Methodist Hospital)副教授房龙后团队,以及副教授陈开富生物信息团队和中南大学湘雅医院副教授柏勇平团队合作在Science上发表了题为AIBP-mediated cholesterol efflux instructs hematopoietic stem and progenitor cell fate的研究论文,揭示了体节起源的促造血信号apoA-I binding protein (AIBP)蛋白,能够促进血液内皮细胞分化成造血干细胞和祖细胞

高胆固醇血症会促进动脉粥样硬化的形成,并能加速造血干细胞和祖细胞的扩张和迁移。然而,高胆固醇血症的促造血作用的分子机理目前尚不清楚。造血干细胞和祖细胞在脊椎动物中通过产生全部的血细胞谱系来维持机体的造血需求。在发育过程中,血管内皮对造血干细胞和祖细胞的分化起着非常关键的作用 (1)。在胚胎发育时期,造血干细胞和祖细胞起源于一群极少量的定位在背主动脉底部的内皮细胞。

 

在分子机理上,AIBP介导的胆固醇外排 (cholesterol efflux) 激活内皮细胞内调控胆固醇合成的关键转录因子SREBP2,后者转录激活NOTCH信号通路来促进造血干细胞和祖细胞的形成。他们发现抑制SREBP2能后减少高胆固醇血症诱导的造血干细胞和祖细胞的扩张,SREBP2激活和NOTCH信号通路上调与高胆固醇血症病人造血干细胞和祖细胞的扩张现象存在相关性。结合ChIP-seqRNA-seqATAC-seq高通量测序手段,他们进一步证实了SREBP2在转录水平上对Notch信号通路的调控在造血干细胞和祖细胞的形成过程中起着至关重要的作用 (2)

 

论文链接:http://science.sciencemag.org/content/early/2019/01/30/science.aav1749

 

    房龙后:1996-2000年就读我校生物技术专业,后考入中科院上海细胞所(现中科院生化细胞所)硕博士联读(2000-2007)。2007年赴美加州大学圣地亚哥分校(UC San Diego)做博士后, 研究脂代谢, 先天免疫和动脉粥样硬化。2012年获美国国立研究院(NIHK99资助。2014年在休斯顿卫斯理工会医院任助理教授, 2018年升副教授, 还受聘于康乃尔大学医学院 (Weill Cornell Medical College, Cornell University),德州农工大学 (Texas A&M) 副教授。相关研究工作发表在Mao R et al., Circulation Research (2017) , Meng S et al., Circulation (2018), Gu Q et al., Science (2019)s实验室主页: https://openwetware.org/wiki/User:Longhou_Fang.