本网讯(汪倩倩)生命科学学院党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,求真务实,追求卓越,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

把思想政治建设摆在首要位置,坚持不懈强化理论武装。

生命科学学院党委始终把理论学习作为重中之重,编印中心组、党支部和教职工理论学习材料举办十九大精神培训班,学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。组织师生收看“两会”开幕式、《榜样》首播和庆祝改革开放40周年大会直播等。通过学习,广大师生增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个坚决维护”,提升了政策理论水平、履职尽职和科学发展的能力。学院党委与学院意识形态领导小组成员、党支部书记签订意识形态工作责任书,牢牢把握意识形态工作领导权,落实工作责任制组织师生先后参观芜湖烈士陵园、王稼祥纪念馆、云岭新四军军部皖南事变烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台烈士陵园等地,缅怀先烈,开展爱国主义教育和革命传统教育,理论实践结合,思想政治工作规范、深入生科院核心课程双语教学团队获校“思想政治工作先进集体” 称号。

 

夯实全面从严治党主体责任和监督责任,深入开展党风廉政教育。

扎实开展“讲严立”专题警示教育和“三查三问”,围绕“六聚焦六整肃”,认真梳理存在的问题,深刻分析问题产生深层次原因,认真提出整改措施和努力方向。组织教职工学习《新时代高校教师职业行为十项准则《安徽师范大学教职工违纪处分暂行规定》以及《安徽师范大学教职工过错行为责任追究暂行规定》等,加强师德师风建设,让行为准则和纪律规矩入脑入心。把好教师入口关,组织新教师进行公开入职宣誓,确保每位新教师知准则、守底线。组织党员深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全体在职党员100%完成《中国共产党纪律处分条例》学习测试。

 

以基层党组织标准化建设为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

学院党委高度重视队伍建设,举办第二期党务人员培训班、党员培训班和入党积极分子培训班,组织党员师生骨干到江南大学和黄山学院进行党建经验交流。各支部每月“党员活动日”活动有声有色,“三会一课”逐步规范。为每位递交申请的同学建档立案,仔细审核每份党籍材料,在发展党员工作程序的规范性和党籍材料的完整无误方面狠下功夫。2018年,全院15个基层党组织,14个通过达标考核验收,党支部标准化建设材料汇编成册,便于保存和查阅。 2名教工党员、2名学生党员获校优秀共产党员称号;1名教工获“三育人”先进个人称号,1名教师获“三全育人”最美教师标兵称号,1名教工分别获“安徽省好人”称号,1名教工获“三全育人”最美教育工作者称号。学院党委也于“七一”前举办了学院年度先进集体、先进个人表彰会,表彰先进榜样,凝聚奋进力量。

 

  关注办学氛围和谐稳定,统战、群团和离退休工作进一步加强。

学院党委高度重视统战工作,积极推荐省市两级人大代表、政协委员参政议政,吸收统战人士参与党内活动充分发挥党外知识分子的作用落实老同志政治生活待遇,组织老同志集中学习,发挥院关工委和教学督导组作用完善党员和退休教师结对帮扶制度关心关注退休教工身体、生活学院党委书记蒋学波荣获省“敬老好领导”称号。学院获校“第七届教职工文化体育活动节”优胜单位,朱国萍教授作为全国工会十七大代表赴京参会,刘爱民教授家庭获评“全国最美家庭”,学院工会“全国模范职工小家”称号