为深入贯彻学习党的十九大精神,深刻领会习近平治国理政新理念、新思想、新战略,引导广大师生坚定跟着党走中国特色社会主义道路的理想信念。芜湖市妇联代表、2018年全国“最美家庭”当选者、安徽师范大学生命科学学院教授刘爱民老师,于10月25日作了一场以“巾帼传习走基层,凝聚共识跟党走”为主题的巾帼传习报告,向安徽师范大学生命科学学院生物技术专业师生,讲述了自己学习党的十九大会议精神的体会及感受。

 

刘爱民老师作为巾帼传习宣讲员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,结合工作实际,带领大家学习了习总书记在全国教育大会上的重要讲话,以及习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。

刘爱民老师指出,这次全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。我国高校的立身之本是要培养社会主义建设者和接班人,必须坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。每位教师要坚持做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

刘爱民老师指出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,深刻阐明长江经济带发展战略事关全局的重大意义,强调实施长江经济带发展战略要加大力度,明确提出需要正确把握的五个关系。长江是中华民族的母亲河,推动长江经济带发展,必须从中华民族长远利益考虑,坚持新发展理念,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。广大师生都要深入学习领会习近平总书记这一重要战略思想,要有社会责任感和担当意识,要主动作为,主动思考,结合自己的研究领域,找准自己的位置,发现需要解决的问题,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的“黄金经济带”,以长江经济带发展推动经济高质量发展。

 

通过学习,广大师生精神倍增,一致认为要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,为党的教育事业做出贡献。