本网讯(生科院 赵冉 赵喆)为进一步助力新生了解专业研究方向和发展动态,提升专业综合素养学院于10月24日至10月27日开展了2018级生态学专业本科生专业素养考察活动。专业教师严云志、项贤领、黄永杰和辅导员全程参与指导了此次实践考察。

实践团队分别武汉和合肥两地围绕“水生动植物的资源、保护及其生态学的发展动态”和“受污水体的生态修复”两个主题开展实践考察。

 

10月24日25日,实践团队历时8小时来到武汉。全体师生首先来到中国科学院东湖湖泊生态系统试验站(以下简称生态站)参观学习,受到了生态站沈宏副站长等专家的热情接待。期间,由吴耀博士向师生们就生态站的发展历程、科研研究现状等方面做了专题报告。会后,团队成员就感兴趣的问题与各位专家学者进行了热烈的讨论,并且我院带队教师与各位专家就生态学专业学生的培养问题进行了沟通和交流。随后,实践团队先后参观考察了中国科学院水生生物研究所水生生物博物馆、国家斑马鱼资源中心武汉植物园中国科学院水生生物博物馆馆长张先锋亲临现场给团队师生介绍水生生物博物馆的历史和发展沿革,并详细介绍了库存标本的鉴别特征和收藏现状等国家斑马鱼资源中心高级工程师潘鲁湲为同学们做了关于斑马鱼保护现状和保护策略的讲座。

 

10月26日至27日,实践团队奔赴合肥市巢湖湖滨带和滨湖国家级湿地公园开展实践考察。在安徽省城建设计研究院总工程师李堃详细介绍下,全体师生亲身领悟到受污水体生态修复的原理、过程、效果及效益,深刻学习到小型湖泊和大型湖泊、湿地的生态修复所采取的不同的治理策略。实践考察结束前夜,指导教师还与部分学生代表座谈,了解学生关于本次实践考察活动的感受与建议,同学们对本次活动给予了很高的评价,均认为受益匪浅,并希望将类似活动持续开展下去。

据悉,生态学专业的专业素养考察实践活动得益于“安徽师范大学-中科院东湖湖泊生态系统试验站大学生校外实践教育基地”项目的建设。为了使刚刚进入大学校门的大一本科生迅速进入专业角色,了解专业的研究方向和发展趋势,学院领导非常重视本次考察实践活动,已经将专业素养考察实践固化为生态学专业的一门专业实践课程。