本网讯(生科院 汪倩倩)5月30日下午,生科院党委在学院二楼会议室召开意识形态工作会议并举行意识形态工作责任书签订仪式,学院意识形态领导小组全体成员、全体支部书记参加会议,学院意识形态领导小组组长、党委书记蒋学波主持会议。

蒋学波解读了《中共安徽师范大学生命科学学院委员会意识形态工作任务清单》,他指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述和重大部署,指导和推动意识形态工作开创了崭新局面。面对新时代新要求,面对新征程新任务,扎实推进意识形态工作,意义重大而深远。当前,意识形态领域总体形势向上向好,但斗争依然复杂。特别要认识到,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战日益凸显,马克思主义一元化指导思想面临多样化社会思潮的挑战日益凸显,传统的宣传管理方式面临迅猛发展的新媒体的挑战日益凸显,我国在走近世界舞台中央过程中面临各种敌对势力的遏制和渗透的挑战日益凸显。

蒋学波强调,建立意识形态工作责任制,是加强党对意识形态工作领导的重大举措。意识形态工作本质上是政治工作,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚持党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强责任担当,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,敢抓敢管。要做好意识形态领域情况分析研判,特别是针对重大时间节点、敏感事件,及时通报情况,积极有效应对。要加强阵地建设与管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类阵地始终成为传播先进思想文化的坚强平台,决不给错误思想观点提供传播渠道和空间。

会上,蒋学波与学院党委处级领导干部、各支部负责同志分别签订了《意识形态工作责任书》,进一步明确学院领导班子成员、支部负责同志各自的意识形态工作责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 

 

 

  会后,学院党委开展了优秀共产党员、优秀党务工作者以及先进基层党组织的推荐评选工作。