本网讯(生科院 何所惧)5月26日,以“助力生态建设,推动绿色发展”为主题的安徽省植物学会第八次会员代表大会暨植物学研究前沿论坛在我校赭山校区图书馆报告厅隆重召开,大会由安徽省植物学会主办、安徽师范大学生命科学学院承办。开幕式由我校生命科学学院陈明林教授主持。

 

原中国植物学会理事长、国家自然基金委生物学部主任、中国科学院植物研究所洪德元院士、安徽师范大学副校长彭凤莲教授、安徽省科协副主席魏军锋、芜湖市科协副主席闻平、安徽省植物学会第七届理事长张小平教授、安徽师范大学生命科学学院院长吴孝兵教授应邀出席了本次大会。出席大会的还有浙江省植物学会原理事长、浙江大学生命科学学院原副院长傅承新教授、年轻华人科学家、复旦大学生命科学学院全球招聘的院长马红教授、中科院北京植物所潘开玉研究员、安徽省科协秘书长纪光水、芜湖市科协学会部部长邹维银。

 

开幕式上,彭凤莲代表学校欢迎参加会议的各位专家学者。她向与会人员介绍了“小家碧玉”的芜湖和地方特色,介绍了获评“全国十佳美丽校园”的安徽师范大学和学校办学历史、成就。她代表学校感谢长期以来支持和帮助的海内外专家学者,也热切期待学校在社会各界的关心下发展的越来越卓越。

 

张小平代表安徽省植物学会对参加会议的代表表示热烈欢迎,对省市科协领导莅临指导、挂靠单位和学校的支持表示衷心感谢。他指出,安徽省植物学会旨在搭建平台,不断提升学会自身的科学研究、科学普及、学术交流以及服务经济社会的能力和水平,探讨如何推进植物学科创新发展,为建设现代化美好安徽做贡献。

 

魏军锋在讲话中指出,安徽省植物学会作为省级科学协会组织,在第七届理事会的共同努力下,在学术交流、传播文化、科技推广、维护权益等方面发挥举足轻重的作用。他也对植物学会的未来发展提出了三点建议:一要加强党的建设,做好学会思想引领;二要坚守学会本职,做好四个服务能力;三要深化学会改革,发展学会创新能力。

 

开幕式后,洪德元院士和各位与会嘉宾结合自身的科学研究方向分别作了精彩的报告。

                                   洪德元:物种问题漫谈

                    傅承新:基因组时代的植物系统分类和资源研究

 

            马红:基于核基因的被子植物系统关系以及物种分化时间与形态组征分析

洪院士着眼于全球物种的发生、发展与进化从宏观角度到微观角鹿探讨了物种问题。傅教授和马教授分别以菝葜科和蔷薇科为例,从基因水平,根据APG系统阐述了植物系统与进化关系。3位专家的报告展示了相关领域学术前沿,更展示了专家们的深厚的理论功底和前沿的学术思维,报告语言幽默、风趣,与会人员就报告中感兴趣的话题与嘉宾交流讨论。

 

据悉,本次植物学会代表大会还选举产生了新一届理事会和监事会,并召开了新一届理事会首次会议,选举产生了新一届理事会、监事会领导