本网讯(生科院 张文君)5月19日下午,中科院国家基因研究中心主任、中科院上海生科院植物生理生态研究所所长韩斌院士、北京师范大学生命科学学院邱小波教授(杰青)、广西大学副校长冯家勋教授、中科院遗传与发育生物学研究所储成才研究员(杰青)、北京四环生物制药有限公司董事长程度胜教授、浙江大学生命科学学院邱英雄教授、浙江理工大学生命科学学院吕正兵教授、美国密歇根大学环境健康科学系奚传武教授、美国德克萨斯大学McGovern医学院童青春教授共来自生命科学各领域的9位杰出科学家校友应邀和学院全体教授、学科学位点负责人、专业负责人一起,就学科发展建设工作进行了座谈交流。会议由院长吴孝兵教授主持。

会上,科研副院长朱国萍教授介绍了学院两个一级学科博士点的发展现状,团队建设情况和社会服务概况,阐述了学科发展的瓶颈和面临的问题,也向专家汇报了我院上一轮学科评估的结果。

韩斌院士指出,根据上一轮学科评估的结果看,我院甚至我校的学科发展形势严峻。他从以下几个方面给出了建议:一是加强团队建设,学院教师要形成学科群,一个学科群至少2位老师,且学科群不能太多;二是研究方向要和人才对接,人才引进不能保守,要和职称待遇挂钩;三是要主动对接地方政府,争取地方政府的支持和帮助。韩院士以学校刚成立的“长江流域生态研究院”为例,进一步解释高校的研究要服务地方经济,要与国家和地方政府的发展战略对接,才能实现双方的互利共赢。

邱小波教授建议学院要争取省市和学校的政策支持,并利用学校不久前成立的生命科学与医学部,建议选择“分子医学”为发展方向,切实服务地方政府和百姓,争取芜湖市政府的大力支持。

冯家勋副校长建议学院要进一步做好学科优化,把握好生命科学的发展主战场,进一步凝练学科方向,加大师资力量投入,同时缩减本科专业。

储成才研究员也强调了高校和政府合作的重要性,并希望学院老师踏踏实实做研究,有了好的成果,就能争取到经费,就会形成良性循环。

邱英雄教授所在单位(浙江大学)在上一轮学科评估中排名全国第一,他重点介绍了怎样去准备评估材料,并用5个案例解析了怎样对我院的研究方向进行凝练,强调要突出高被引论文和社会影响。同时他也指出,学科不单是学院的,更是学校的,学校要进行顶层设计,实现全校资源共享。

吕正兵教授建议学院的科研要有自己的特色和高度,要围绕国计民生去开展系列研究,为当地政府和老百姓切实做出贡献。

最后,院长吴孝兵代表学院对专家的指导表示感谢,并肯定了此次座谈会对学院学科发展建设,特别是人才建设和社会服务方面的重要意义,也表示我们会及时将建议转达学校,将专家的良策落到实处。