本网讯(生科院 葛亚东5月17-20日,由中国科学院国家基因研究中心和安徽师范大学主办,安徽师范大学生命组学与健康研究中心安徽师范大学生命科学学院安徽太和经济开发区管理委员会承办的隆重纪念安徽师范大学90周年暨第四届“生命与健康”高端论坛在赭山校区科技小礼堂隆重召开。开幕式由安徽师范大学科研处副处长耿保友教授主持。

中科院国家基因研究中心主任、中科院上海生科院植物生理生态研究所所长韩斌院士81级校友)、南京农业大学生命科学学院强胜教授国家级名师、万人计划获得者、77级校友)、北京师范大学生命科学学院邱小波教授(国家杰出青年基金获得者、80级校友)、中科院遗传与发育生物学研究所储成才研究员(国家杰出青年基金获得者、万人计划获得者82级校友)、中科院上海生化与细胞生物学研究所胡荣贵研究员(国家杰出青年基金获得者、91级校友)等校友来校参加论坛,来校的还有来自世界各地高等院校、科研机构的科学家、全国各地企业家校友、基础教育界校友等30余人。本次论坛也得到了安徽太和经济开发区管理委员会的大力支持,安徽太和县政协副主席、开发区党工委书记、管委会主任赵伟同志一行11人也应邀出席了本届论坛。

18日上午高端论坛开幕式隆重召开,安徽师范大学党委常委、纪委书记程度代表学校致辞。他对第四届高端论坛的召开表示祝贺,对各位学术专家、企业家、基础教育专家光临我校90周年校庆纪念活动表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持我校发展的海内外人士表示感谢。

韩斌院士在开幕式上致辞。他对各位专家校友关心和支持母校事业发展表示感谢。他说:最近几年,每年至少来一次学校,但每次来校都会有新的感悟今年正值母校90周年校庆,看到这么多熟悉的面孔回到母校,支持母校事业发展,我很激动,也更加感激母校对自己的培养。”他指出生命科学正在大踏步向前发展,师大生科院培养的杰出人才也在社会各行各业发光发热,希望广大师生投身生命科学的研究和学习为祖国科技创新出力。

赵伟代表承办方致辞。他对纪念安徽师范大学90周年暨第四届“生命与健康”高端论坛的召开表示祝贺,对来参加论坛的各位专家学者、企业代表、基础教育代表表示致敬。他表示,安徽师范大学是安徽建校最早的高等学府,科研实力雄厚、科研人才辈出,太和经济开发区正在朝着“中国医药及健康严业之部”、“国内重要的纺织服装制造基地”、“中部农产品深加工基地”的目标阔步迈进。他表示热切期望双方更进一步合作。

 

开幕式上,韩斌和程度共同为“安徽师范大学袁惠霞励志奖学金”揭牌。

开幕式后,与会嘉宾结合自身的科研兴趣以及在不同岗位工作、创业的经历分别作了精彩的报告。

强胜:杂草——人类发展的绊脚石

邱小波Ubiquitination or acetylation-dependent protein degradation

黄震:硒核酸化学生物学以及药物靶点发现

奚传武:A comprehensive strategy for biofilm control

童青春:Feeding and Emotion

邱英雄:东亚第三纪孑遗植物亲缘地理与景观基因组学研究进展

胡荣贵:大肠杆菌O157感染致病机制研究进展

吕正兵:条纹斑竹鲨TBC1D15的GAP结构域晶体结构解析及其功能研究

张翼冠:基于广义免疫组综合免疫平衡指数测评的中医证候研究与中药复方药效评价新思路、新方法

薛宏:感染类疾病的精准检测

蒋焱熠:Super-enhancer-driven CCAT1 is co-activated by SOX2 and TP63 and promotes squamous cancer progression

程度胜:中国生物医药未来十年

徐文联:创新药物研发途径和发展趋势

                       汪昌斌:基础教育的热点、问题及思路

朱太平:怀念母校、感恩母校

曹志国:创新创业报告

韩国祥:创新创业报告

吴军创新创业报告

雷:创新创业报告

19位嘉宾的报告不仅展示了相关领域的学术前沿和不同行业的工作经验与感悟,而且报告的语言幽默、风趣,会场内不时响起热烈的掌声。生命科学学院教师以及研究生、本科生1200余人次参加了报告会,并就报告中自己感兴趣的话题与报告嘉宾做交流和讨论。

本次高端论坛是继2015年首届生命与健康高端论坛以来的第四届论坛。近4年来,生命科学学院切实贯彻落实国家和省高等教育有关政策,成立生命组学与健康研究中心,大力推进学科高端平台建设,对学院进一步吸引人才、稳定人才、快速提升科研创新能力、建设一流学科等都起到了很好的推动作用。今年恰逢学校90周年华诞,论坛的举行既烘托了90周年校庆的喜庆和隆重气氛,也为学校90周年华诞献上一份特殊的贺礼。