本网讯(生科院 汪倩倩)57日下午,生科院党委理论中心组召开集中学习会,专题学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。学院党委书记蒋学波主持学习。

蒋学波指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,是继全国高校思想政治工作会议后的又一次重要讲话,再次阐明了培养社会主义建设者和接班人的重大意义,提出了抓好“坚持办学正确政治方向”“建设高素质教师队伍”“形成高水平人才培养体系”的3项基础性工作,深刻回答了建设什么样的高等教育、怎样建设好高等教育、建设什么样的教师队伍、怎样建设好教师队伍、培养什么样的青年学生、怎样培养好青年学生等重大问题。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,并提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。

 

蒋学波强调,习近平总书记的两次重要讲话对于我们今后如何学习马克思主义、学好马克思主义,如何在新时代实践并不断推进马克思主义中国化提出了具体要求;对于我们教育工作者深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,对于激励广大师生弘扬“五四”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有深刻的指导意义;总书记关于中国特色世界一流大学基础任务的阐释,为我们争创“双一流”、建设高水平大学提供了重要遵循、思想指引和行动指南。他要求领导班子带头深入学习宣传贯彻习近平总书记的两次重要讲话精神,把学习总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学院事业发展工作结合起来,切实做到原原本本学、联系实际学、融会贯通学,切实做到学深学透、入脑入心、落到实处。