本网讯(何馗馗 任淑婷 沈新禹)  “声”不息,本学期团校第二课开讲。4月22日,省示范高中郎溪中学校长雷宗靓应邀给我院师范生作题为《校长心中的好教师及求职应聘技巧》的辅导报告。生物科学专业负责人陈明林,教师涂传林、韩菲,学院团委书记王志,辅导员何馗馗,生物科学专业220余名本科生及学科教学专业研究生聆听了报告会。报告会由学院党委副书记刘振杰主持。


雷宗靓指出,对于好教师的标准古已有之,韩愈《师说》中便有,“师者,传道、授业、解惑者也”;今天党和国家也有宏观论述,习总书记明确指出“四有好老师”标准。接着,他从微观层面分享他自己的认识。他强调,好老师一是要有专业素养,爱学生、能吃苦、能自律、讲方法;二要有专业知识,特别强调了还要有广博的知识面;三要有专业能力,包括“三字一话”、沟通能力、合作能力、探究能力。谈应聘技巧,他在解答应届毕业生求职困惑的基础上,用了五个关键词来概括,即自信阳光、衣着话语得体、注意细节、准备充分、表现自然。


刘振杰在主持中强调,生科院历来重视师范生培养及就业指导工作,近年来师范生就业、升学等方面成绩喜人。期望同学们能以更加饱满的热情,充分发扬生科人优良传统,对照习总书记提出的“四有好老师”标准,提升专业素养、丰富专业知识、强化专业能力。