本网讯(生科院 汪倩倩)3月21日,生科院党委召开意识形态和宣传工作专题会议,学院领导班子、专业负责人、党支部书记、学科秘书、科级干部、辅导员、网站(子网站)负责人三十余人出席会议,会议由学院党委副书记刘振杰主持。

 

会上,党委书记蒋学波回顾了当前意识形态工作存在认识不足重视不够开展难度较大问题。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述和重大部署,指导和推动意识形态工作开创了崭新局面。特别要认识到,在当前复杂的国际国内形势下,意识形态工作的社会环境和现实条件发生了深刻变化,马克思主义一元化指导思想面临多样化社会思潮的挑战日益凸显,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战日益凸显,传统的宣传管理方式面临迅猛发展的新媒体的挑战日益凸显,我国在走近世界舞台中央过程中面临各种敌对势力的遏制和渗透的挑战日益凸显。在这样的情况下,只有牢牢掌握意识形态工作领导权,才能更好巩固和发展主流意识形态,不断增强意识形态领域主导权和话语权,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党、国家和民族的凝聚力向心力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神力量。


 

对如何做好学院意识形态工作,蒋学波详细解读了《生命科学学院关于加强新闻宣传工作的实施方案》并提出四点建议,一是要提高对意识形态工作极端重要性的认识牢牢把握宣传思想工作的根本任务和着力点,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。二是要明确工作重点,加大意识形态工作力度。加强理想信念教育和思想道德建设强化理论武装工作,提高理论指导实践能力,重点抓好宣传工作,提高宣传质量。三是进一步提高自身的政治觉悟、业务能力和综合素质,使努力提高做好意识形态工作的本领。要紧跟形势的发展和时代的要求,确定不同阶段的宣传重点,明确宣传任务。强化责任意识,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”

 

  会后,学院领导班子和支部书记集中学习了“两会”精神。