本网讯(生科院 王志 何馗馗 蒋婷婷)12月18日,生科院召开全院学生干部大会,强化冬季安全教育管理,部署期末及寒假期间学生工作,院领导蒋学波、刘振杰,全体辅导员,各班级班长、团支部书记、安全委员,各党支部成员,学生会、学生社团副部长以上学生干部参加会议。

 

会上,院党委副书记刘振杰传达了12月11日学校安全生产工作会议精神和张庆亮校长讲话要求,布置学校即将开展的安全生产大检查相关工作。刘振杰结合北京大兴“11.18”重大火灾事故、“12.17”南昌大学女生宿舍火灾事故、滁新高速阜阳段连环交通事故、李文星事件等,重点强调了预防火灾、交通事故、校园贷、网络电信诈骗等,要求人人参与安全隐患排查整改,共同遵守严格落实八个“严禁”规定。刘振杰还对研究生入学考试、期末考试和期末及寒假期间学生工作进行了安排落实。 

 

院党委书记蒋学波要求各位学生干部以身作则,发挥先锋模范作用,重视安全问题。同时,他肯定了我院学子连续多年“零作弊,零违纪”的优良学风,指出诚信乃立人之根本,影响着人的一生,勉励大家用努力换来好成绩。

 

12月20日,学院学生工作领导组蒋学波、吴孝兵和刘振杰等带领辅导员、学生干部分三个小组对宿舍进行了逐一普查。检查过程中,对寝室违规电器使用情况、是否私拉乱接电线、阳台是否堆积可燃杂物等可能存在的安全隐患进行了逐项排查,督促整改。并对照寝室卫生值日表,对寝室卫生状况做出具体要求。本次检查旨在增强同学们安全防范意识,督促大家自觉维护寝室安全,保持室内清洁,营造良好生活环境,共同维护校园环境的安全稳定。

 

 

 

生科院一贯重视学生安全教育管理工作。学生会发挥自我监督功能,定期查寝,每周评比“卫生文明寝室”;辅导员坚持“零点汇报”,杜绝晚归不归现象发生;召开学习主题班会,《<普通高等学校学生管理规定>(教育部41号令)安徽师范大学实施办法,人人知晓、人人参与,并共同遵守、自觉践行。举办防诈骗、防事故主题班会、报告会,市公安局毕磊做安全培训。经常组织安全隐患排查整改,检查严格落实八个“严禁”规定,全年零事故。

 

隐患险于明火,安全责任重于泰山。生科院将进一步探索教育管理机制,切实做到校园安全工作警钟长鸣、常抓不懈。帮助学生解决生活困难,引导学生健康生活,提升学生管理水平,构建和谐稳定的校园环境确保全员学生生命财产安全。