您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  生科院张庭廷教授观摩课——侃侃而谈话酮体   
   发表日期:2017-12-04  

1124日上午,在田家炳楼8609教室,我院资深返聘教授张庭廷老师举行了《基础生物化学》院级公开课的教学活动。院领导、各专业老师、教育部2017中西部高校新入职教师国培示范项目国培班学员和2016级园艺班学生前往观摩学习。

张老师以简短、精炼的语言概括了上节课的内容,并向学生提问,在问答环节中进一步加深学生对已学代谢途径的理解,巩固对学生对已学知识点的记忆。随后,张老师用一张地震图片引入酮体合成与分解,勾起大家的学习兴趣,也形象地显示了酮体在生物体中的作用。为了让学生更直观地认识酮体合成与分解过程,张老师将每一步反应清楚地书写在黑板上,并重点介绍了酮体的组成成分以及催化反应的酶及其发生部位,让学生清楚地理解了酮体不是主要能源物质以及酮体在肝脏产生而在肝脏外利用的原因。此外,张老师还准备了一些与此代谢途径相关的最新文献,也让学生了解到最新的科研进展,并加深了学生对酮体合成与分解代谢的理解;同时,也让学生了解到,生物体内的任何一个代谢过程的异常,都有可能造成致命的疾病。整个教学过程中,张老师以亲切的教态,娓娓叙说着酮体的前世今生,既立足于课本知识,又拓展了学生理解的深度和广度。

课后,学院及时组织了本专业教师面对面的评议活动。大家都表示受益匪浅,一致认为张老师精心的教学准备,亲切的话语,详细的板书,使得听者易懂,易记,收获满满。

 

 发布:汪倩倩  点击:235