您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  我校学子在“第一届全国大学生生命科学竞赛”决赛中喜获佳绩   
   发表日期:2017-11-10  

本网讯(生科院 黄轻玉)20171135日,第一届全国大学生生命科学竞赛决赛在杭州举行。本次大赛由教育部生物科学类专业教学指导委员会、生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和大学生物学课程教学指导委员会以及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办,竞赛发起单位浙江中医药大学承办。此次大赛从20174月开始启动初赛网络报名,共吸引了来自北京大学、复旦大学等全国263所高校,1903个参赛项目,参与人数逾万。各参赛队伍利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,网络上传全程工作实验记录、心得及论文。经过初赛阶段的网评盲审,最终76所高校的108支队伍进入了决赛答辩。我校两项作品入围决赛。

 

决赛以全程封闭性的材料评审、项目现场答辩等形式展开。决赛过程中,我校选手充分利用15分钟的PPT汇报展示,分别从研究背景、提出问题(假设)、实验设计、实验技术、研究结果、研究意义和未来展望等多个层面向大赛评委们系统介绍了各自的研究项目。在随后10分钟的回答问题环节中,选手以严谨的思路、扎实的理论功底、流畅的语言和密切的配合等特质获得评委老师的好评。最终,我校参加决赛的两支队伍都获得了好成绩。古玥琳和黄轻玉等同学参赛作品LIPT基因过表达及缺陷对果蝇寿命的影响(指导教师陈冬生副教授)获得一等奖,也是安徽省近50个参赛队伍中唯一的一等奖。汪沁和黄姗等同学参赛作品皖南地区同域分布的两种蛙类扩散模式比较研究(指导教师吴海龙教授)获得二等奖。

 

此外,我校其他参赛项目在网评阶段还获得了二等奖4项、三等奖8项、优胜奖7项。二等奖分别是杨雯等同学作品“高温胁迫对玉米幼苗渗透物质与保护酶系统的影响”、陈兵等同学作品“河源溪流鱼类群落多样性的纵向梯度格局——基于α和β多样性的比较研究”、陈仁瑞等同学作品“十种鸡雁小纲鸟类NDUFS1基因intron12扩增及分析”、陈礼楠等同学作品“食用盐矿中的微生物探秘”。三等奖的作品分别是张浩等同学作品“河源溪流小型水利工程对底栖动物群落结构的影响——以黄山山区为例”、吕阳等同学作品“胚胎期鳄鱼鳞片的分子形成机制”、倪玉艳等同学作品“寄生蜂对瓜实蝇寄生效率的比较研究”、印娟等同学作品“几种植物提取物对酒曲根霉产酶活性的影响”、秦寒梅等同学作品“忽地笑细胞地理学研究”、张星等同学作品“水体Cu污染对吊兰生长与生理特性的影响”、吕金亭等同学作品“盐矿中嗜盐古菌新物种的发现与探究”和李欣等同学作品“镉胁迫对香蒲抗氧化酶和光合参数的影响”。

本次大赛是在浙江省生命科学省赛的基础上升级的国家级赛事。大赛旨在激发大学生潜在的科研兴趣、培养科学探索与创新精神、锻炼实践技能、拓展学术视野及提高科研思维能力。大赛深受教育部高教处等专家领导的肯定,一致认为该赛事有助于高校生命科学及相关专业大学生的实践教学水平提升,有助于人才培养质量的提高。

生命科学学院一贯重视学科竞赛,充分利用本科生导师资源,积极培养学生的实践创新能力。自大赛启动以来,学院高度重视,多次组织动员部署,积极推动教师指导;竞赛取得的佳绩与老师的悉心指导、学院的大力支持密不可分。今后,学院将进一步加强实践环节育人,继续推行以项目为载体的大学生创新创业训练模式,以项目促进学科竞赛,以竞赛促进项目的完成。

 发布:汪倩倩  点击:868