您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  我院李影副教授示范课:流水车间述光合,能量转化探机制   
   发表日期:2017-10-10  

    928日上午,本年度学校本科教学示范观摩课第十三讲在赭山校区田家炳楼8209教室进行。安徽师范大学省级教坛新秀生命科学学院李影副教授对《植物生理学》中“光合作用机制”进行了讲解。校教学督导团成员、学院领导班子、院督导组成员、课程组成员和部分中青年教师参加了此次教学观摩活动。

“植物的光合作用”是植物生理学课程的核心内容之一,该章内容多,理解性强。在回顾了光合作用进行的“车间”——叶绿体的基本结构和叶绿素分布的特点之后,李影老师从光合作用的流水线入手,紧扣教材,针对光反应与碳反应的内涵及总体区别,着重就光合单位的结构特点及其功能展开了细致讲授。在此基础上,李老师引出了本节课的重难点“光反应过程中的电子传递”。通过精美的图片和巧妙的教学设计,紧密联系实际生产,旁征博引,层层递进,李老师阐述了光合作用中将光能转变成化学能的过程,并引导学生如何通过调控外界条件来提高植物的光合效率、增加作物产量 ,真正理解光合作用的重要意义。

 

   课后针对本节公开课的优点与不足展开教学评议,参与观摩的教师们给予了肯定,认为李老师准备充分、讲解详实、教态自然;在课件设计和教学方法等方面值得借鉴。为了进一步提高教学水平,校、院两级督导团资深教师在突出重点、化繁为简、师生互动等方面提出中肯建议。之后,课程组成员结合精品课程建设,就教学内容的具体环节做了沟通,从而达到不断提高整体教学水平的目的。

 

 发布:汪倩倩  点击:318