您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  我院王友保教授示范课:旁征博引谈生物,绘声绘色论环境   
   发表日期:2017-09-27  

926日上午,本年度学校本科教学示范观摩课第十四讲在赭山校区田家炳楼8607录播教室举行。安徽师范大学优秀教学一等奖获得者、生命科学学院王友保教授就《普通生态学》中的环境与生态因子进行了精彩讲解。校教学督导团成员、生命科学学院领导班子、学院教学督导组成员和部分中青年教师30余人参加了此次观摩活动。

 “环境与生态因子”是基础生态学课程的入门知识,是正确认识和理解生物与环境之间关系的前提和基础。该知识点涉及概念多,识记性强,同学们在学习过程中经常会有枯燥乏味之感。在回顾了上节课知识点之后,王友保老师从环境和生态因子的概念入手,紧扣教材内容,针对生态因子的内涵、主次作用及其分类展开了抽丝剥茧式的细致讲授。在此基础上,王老师引出了本节课的知识重难点“生态因子的作用特点”,他通过旁征博引,联系同学们的生活实际和自己的科研成果,与同学们共同探讨了大米镉富集、作物春化作用和四川二郎山的阴阳两重天等现象,从而引导同学们关注生产实践活动中的关键生态因子作用。

 

课堂中,王友保老师教态自然,语言幽默,举止儒雅;教学内容深入浅出,层次分明,循序渐进;教学形式多样,课件制作美观,这些都充分展示了他深厚的教学内功。

课后立即进行了教学评议,参与观摩的教师们对此次观摩课给予了高度评价,普遍反映本次课课前准备充分,案例详实,学生积极性高,在教学设计、课堂组织和教学方法等方面受益匪浅。校督导团和院督导组成员也充分肯定了王友保教授的教学效果,认为此次观摩课在课程准备、多媒体使用和教学设计等方面均表现俱佳,一致认为这是一堂非常成功的教学观摩课,起到了良好的示范作用。

 

 发布:汪倩倩  点击:536