您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  勿忘国耻, 强吾中华   
   发表日期:2017-09-22  

本网讯(生科院 蒋婷婷) 今年918日是“九一八”事变86周年的纪念日,为增强学生的民族责任感和爱国热情,生命科学学院开展了以“九一八”事变为主题的系列爱国主义教育活动。

                    主题班会:增强历史认识

918日晚7点,2017级生态学、生物科学(中外合作)专业全体新生在科技小礼堂开展了“铭记历史,不忘国耻”主题班会,班会由周予雨同学主持。班会在主讲人的提问中拉开序幕。也许有人会说“九一八”事变已经整整过去86年了,为什么还要重温那段屈辱的历史呢?同学们争着发言,纷纷表示牢记历史不是为了延续仇恨,以史为鉴只为警钟长鸣,我们纪念“九一八”是为了不忘国耻,是为了不忘“落后就要挨打”的历史教训,是为了“发展才是硬道理”,是要继承中华民族敢于担当的勇气,是为了坚定实现中华民族伟大复兴的信念。班会中全体同学还集体观看了国庆大阅兵的视频,新武器、新装备、新方队,以恢宏、磅礴之势,再度震惊世界,大家看后非常兴奋,心中充满骄傲和自豪,朱凌云同学激动地说:太兴奋了,我们一定牢记历史,不忘国耻,以学报国,以后要成为一个爱国、敬业、诚信、友善的有志青年,为中华民族之崛起,献上自己的一份力量!

 

主旨演讲:升华思想感悟

     918日晚,田家炳大楼里慷慨羽声,“勿忘国耻,铭记‘九一八’”的演讲比赛为这特殊的日子增添了一抹革命色彩。演讲比赛由刘佳慧同学主持。赛前,同学们踊跃报名,赛中,演讲的同学们愤然昂扬地为“国耻日”发声,李丽萍、张庆、潘建华等参赛同学将“勿忘国耻”的“九一八”精神表达得淋漓尽致,令人热血沸腾。观赛的同学们感同身受,不约而同的为精彩的演讲拍手称赞。演讲内容让大家进一步了解“九一八”事件的残酷,听后令人怆然涕下。大家痛定思痛,知耻后勇,奋发图强,更坚定了我们爱国爱民的信念,更坚定了我们为国家的富强而努力读书的信心。这次比赛,比的是同窗情谊,赛的是爱国热忱。演讲做引子,引出血泪史,更引领同学们永远“勿忘国耻,振兴中华”。


 

祭扫先烈:铭记中国精神

       91714点,2017级生物制药专业志愿者队到芜湖烈士陵园,举行“缅怀革命先烈,铭记中国精神”的祭扫活动。同学们带着期望与崇敬从学校步行到烈士陵园,通过齐唱抗日经典歌曲,回顾历史,缅怀英雄,向国旗致敬,向在抗战中英勇搏斗、壮烈牺牲的英雄致敬。罗皓豪同学动情的说:多年的艰苦奋斗换来今日的光辉岁月,我们作为在校大学生更应自强不息,爱国团结。“每年的纪念都是为了不忘历史、铭记国耻。我们铭记的不仅仅是伤痛,更要居安思危、砥砺前行。”同学们表达了自己的心声,我们作为当代大学生,更要树立一种责任意识,用良好的学习成绩来报效祖国,纪念“九一八”活动的举办,让他们明白幸福生活的来之不易,时刻提醒自己珍惜当下,成为那埋头苦干的人,成为那拼命硬干的人,成为中华民族的脊梁,只为我们的国家不再受任何的欺凌。


 



 发布:汪倩倩  点击:444