您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  生物系87届同学毕业30周年聚会纪实   
   发表日期:2017-08-06  

    (本网讯  陈静静、鲁亚平)  7月21至23日,30周年前毕业的安徽师范大学生物系87届同学聚会圆满举行。参观、座谈等系列聚会活动历时三天,增进了师生间、同学间的友谊,校友们也充分表达了对母校和老师的热爱和思念之情。

 

    1987年盛夏时节,81名青年男女带着青春和理想的热情,带着老师们谆谆的教诲和母校的嘱托,依依惜别,走进各自工作岗位。弹指一挥间,30年匆匆而去,大家在求知识、求生活、求发展、求爱情中经历岁月,尽管经历风雨沧桑,依然满怀激情。30年的孜孜追求、30年的奋斗打拼、30年的一贯坚守,校友们在各自岗位上为社会做出了不同的贡献。尽管身在不同的地方、有着不同的人生经历、习惯于不同的生活节奏,但永远不变的是彼此间浓浓的兄妹友情和真挚的同学眷恋!无论走得多远,飞得多高,校友们都始终割舍不下那个难忘的集体——安徽师范大学生物系83级!

 

    7月21,近60位生物系83级同学带着渴望,怀着激情,冒着酷暑,从全国各地回到阔别已久的母校,赴一场久违的约会。晚上六点,在铁山晴岚厅举办聚会晚宴。大家在喜悦中交杯换盏,在欢乐中畅谈久别重逢的兴奋,仿佛又回到了当年的青春年代。宴会后,在铁山5栋一楼会议室举行了班级联欢。“友谊地久天长”、“同桌的你”、“一生有你”等一首首熟悉的歌曲,尽管有些音调不是那么准,可听起来却是那么的亲切和感人!

 

    7月22上午,87届校友们一同乘车参观了校博物馆。沧桑的古家具、庄重的各型铜器、历史感十足的汉代陶器、精美绝伦的青花瓷、现当代大师的书画,无不使大家感受到即将90华诞的母校的厚重历史和文化!图书馆前,校友们争相合影,仿佛都不舍错过与这伟岸建筑同框的机会。之后,校友们乘车参观了新校区的美景以及芜湖市雕塑公园和鸠兹古镇,都为学校和芜湖市的翻天覆地的变化感到欣慰。

 

    7月22下午4时,师生茶话会在赭山校区五四堂一楼大厅隆重举行。学院党委书记蒋学波,院长吴孝兵,副院长朱国萍、王立龙应邀参会。当年授课的老师,如今已是耄耋老者的梁仁济、李炳华、王树松、杨积高、梁存均、郭新弧、唐剑云和邵建章老师,以及潘继红、张仁健、汪鸣等老师冒着40度的高温也应邀参会。吴孝兵院长代表学院对87届校友回母校团聚表示热烈欢迎,并给与会者介绍了学院近年来在人才培养、科学研究、专业和学位点建设以及社会服务等方面所取得的成就。蒋学波书记在发言中,深情地回顾了三十年前大家在一起学习、交流的愉悦场景,并希望大家常“回家”看看。会上校友代表向学院赠送了乒乓球台,蒋学波书记代表学院接受并致谢。

 

    校友代表徐庆、汪世华、崔翔分别向老师和母校汇报了各自的工作和成长过程,他们表示,在度过每一个人生的关键节点,都始终离不开老师们谆谆教诲,离不开母校深深的文化烙印,饮其流者怀其源,学其成时念吾师。会上,老师们殷切的祝福激起大家一阵阵热烈的掌声。潘继红老师更是拿出当年全班同学微生物学的成绩表,令校友们感慨至极。最为精彩的是郭新弧老师为校友们的聚会赋诗一首:

赭麓风光今若何,镜湖碧水泛清波。

寒窗映雪情长在,壮志凌云剑永磨。

搅月探星掀大步,成家创业执金戈。

卅年学子重欢聚,一代英雄发浩歌。

    晚宴上,老师们是最耀眼的明星,大家纷纷来与老师敬酒,与老师合影留恋。感念师恩,回味青春,畅叙友情。师生、同学,似乎有说不完的话。

 

    校友如是说,岁月如歌,我们离开母校已然三十个春秋。三十年来,在用自己的智慧和汗水创造生活和实现自我的过程中,在品味了人生的酸甜苦辣之后,我们发现,让我们最难以忘怀、最割舍不掉的,依旧是那段激扬青春的同窗友情。相聚总是短暂的,可友谊却是永恒的!三天的聚会是匆匆的,欢聚的笑声将成为我们生命中永恒的灿烂!师生情、母校情、同学情将永远珍藏在我们心中。

 

 

 


 发布:汪倩倩  点击:629