您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  【暑期“三下乡”】七月梦想花开,七年红烛点梦——桃源支教纪实   
   发表日期:2017-08-02  

本网讯(生科院  张航 印娟)经过了一个月的支教之旅,安徽师范大学生命科学学院的“红烛”志愿者们迎来了支教的最后一天。7月29日,在“红烛”志愿者精心策划下顺利地举办了毕业典礼。院党委书记蒋学波、党委副书记刘振杰、洪雅县关工委周明弟、桃源乡王书记、“五老”志愿者服务队以及桃源小学教务主任熊宏祥出席了本次典礼。

在毕业典礼正式开始前,王书记代表桃源乡政府致词,对志愿者们的付出表达衷心的感谢。他表示安徽师范大学志愿者们的到来给这里,为桃源乡的教育发展做出了重要贡献。随后,《茉莉花》的歌伴舞拉开了毕业典礼的序幕,孩子和志愿者的优雅的舞姿、动听的歌声牵动着在场每个人的心,希望能将红烛情传达给大家,能将红烛精神永远延续下去。之后刘书记和周爷爷上台为家庭贫困但积极向上的孩子们颁发助学金,并鼓励他们继续努力,勇往直前,不忘初心。

 

随着时间的悄然流逝,毕业典礼迎来了高潮阶段。“五老志愿者”的五位爷爷共同演唱了革命红歌《红星照我去战斗》,表达了他们一直秉持的革命信念,对党的信仰,全心全意为人民服务。随后,“五老”中一位爷爷独唱了一首桃源的歌曲,清唱的歌声,又带着些许方言的歌词,虽无伴奏,却分外感人,其中的情怀却溢于言表,感人至深。大家的心,都仿佛被他们的歌声牵系在了一起。在听完爷爷们动情的演唱后,蒋书记和王书记共同为品学兼优的学生们颁发奖学金,他们用笃定的眼神,朴实的言语告诉孩子们学习的重要性,教育他们要以优异的成绩回报自我,祝愿他们能够拥有一个美好未来。奖学金颁发结束后,蒋书记说道:“我们应肩负起自己的责任。志愿精神是我们青年人需要不断传承的东西。”他的谆谆教诲深深的刻于人心,让每个志愿者都产生了不断前行的信念与动力。

最后,大班同学与红烛志愿者们共同带来诗朗诵《我爱这土地》,简短的一首诗却迸发着震撼人心的力量,孩子们的齐声朗诵振奋着来到这片土地上的每个人的心。随即,桃源乡中心小学2017年红烛行动爱心支教毕业典礼圆满结束。

在七月初,桃源的孩子们与红烛志愿者们相识,志愿者们怀着热忱与希望而来,一个月的支教让他们相识相知,孩子们对志愿者们充满了喜爱,志愿者们对孩子们充满了疼惜,他们相互信任,相互依赖,相互学习,当离别真正来临的时候,每个人的脸上都带上了淡淡的伤感与不舍。

“老师,你可不可以不要走。”

“老师,我以后一定要考安徽师范大学。”

“老师,你还会再来吗?”

“老师,……”

孩子们拉着老师,仿佛有千万句话未说完的话,要在最后的几分钟倾诉出去。还有不善表达的孩子紧紧抱着红烛志愿们,不肯松开。七月的支教之旅结束了,离别虽然伤感,但这并不是终结,而是一个崭新的开始,梦想的种子已然在每个孩子心中播下,我们欣喜于未来,未来的他们一定会更加闪耀,未来的他们一定将无可限量。

 发布:汪倩倩  点击:1024