您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  我院杰出校友张如刚教授课题组研究获重大突破   
   发表日期:2017-07-25  

725,《Nature》子刊《Nature Cell Biology》在线发表了来自美国宾夕法尼亚大学 / Wistar研究所的张如刚教授课题组题为ARID1A-mutated ovarian cancers depend on HDAC6 activity的重要论文。这项工作对于卵巢癌新药的开发,有着极为重要的应用价值

 

 

 

卵巢癌是女性中常见的一类癌症,每年影响了数十万人的生活。由于卵巢癌缺乏症状,在患者得到诊断时,疾病往往已经发展到了晚期,因此卵巢癌患者的预后一直不容乐观。在卵巢癌中,一种叫做卵巢透明细胞癌的疾病类型尤其恶劣——化疗几乎对它无效。因此倘若患者的卵巢癌属于这一类型,能够使用的治疗方案就非常有限。不幸的是,在亚洲,这种类型的卵巢癌非常普遍。每5名卵巢癌患者中,就有一名患有卵巢透明细胞癌。因此,倘若能有创新治疗手段出炉,无疑会给这些女性患者带来巨大福音。常规的化疗对这些卵巢癌患者的效果非常不好,这意味着我们必须探索这些患者的遗传组成,寻找到全新的治疗策略,张如刚教授说:基于ARID1A突变的疗法,有望为卵巢癌的治疗带来变革。

 

本项研究的负责人张如刚教授(图片来源:Wistar研究所)

 

张如刚教授于1993-1997年就读与安徽师范大学生物系,1997-2002年在中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所攻读博士学位,随后在宾夕法尼亚大学与Fox Chase癌症中心接受了博士后的训练。2012年,他加入了Wistar研究所。去年,他的工作被CDMRP评为年度卵巢癌研究的亮点之一。

 

资料来源:

http://www.nature.com/ncb/journal/vaop/ncurrent/full/ncb3582.html?foxtrotcallback=true

http://www.yigoonet.com/article/22540786.html

 


 发布:汪倩倩  点击:978