您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  生科学子在全省生物标本制作大赛中喜获佳绩   
   发表日期:2016-11-28  

本网讯(生科院 鲁月 赵喆)112627日,由省教育厅主办的2016年安徽省大学生生物标本制作大赛决赛在安庆师范大学开赛,全省35所高校选送的190件生物标本作品展开激烈比拼,大赛共评审出一等奖19个、二等奖38个、三等奖57个,12个优秀组织奖。我校6件作品中,斩获一等奖3个,二等奖2个和三等奖1个的好成绩,一等奖获奖数位列全省第一,学院刘坤等3位老师获得“优秀指导教师”荣誉称号,学院连续三年获得“优秀组织奖”先进单位称号。

现场决赛分为植物标本制作、动物标本制作及动植物标本创新创意三个组别进行。比赛中,各参赛选手通过作品展示,结合5分钟的PPT汇报从前期准备、制作流程、作品寓意等多个方面对标本作品进行了全面细致地介绍,并根据专家的提问有针对性地进行2分钟作答。经过激烈比拼角逐和专家认真的评审,2014级园艺鲁月、2015级生物技术刘婷、2014级应用生物科学步丹丹等同学制作的作品《生命常青风骨长存》、《你是我的眼》、《美好安徽 迎客天下》3件作品以制作精美、专业性强、寓意突出等特点赢得了评委一致赞誉,分别夺得各组头魁,获得一等奖,《绝冀》、《镜锢》2件作品获得创新创意组二等奖,《蝗历》获得动物制作组三等奖。

据了解,今年是学院连续第三年组队参加此项赛事。自大赛启动以来,学院高度重视,院领导专门就标本大赛工作予以动员部署。院团委特组建赴宁国兴宏标本工艺有限公司暑期社会实践团队,邀请动植物专业教师全程带队指导学生学习生物标本制作工艺,并3次召开专题作品培训会,先后邀请往届获奖师生为参赛选手进行全面、深入地培训。三年来,学院选送16件标本作品参加比赛,共获8个一等奖,3个二等奖,5个三等奖,获奖率100%,获奖数量居于全省高校之首。

作为“教学管”一体化工作新机制试点单位,我院始终坚持把大学生生物技能竞赛作为学生加强理论知识教育与提升实践运用技能的重要载体,精心组织全院学生结合专业,开展形式多样的生物技能竞赛,并取得了显著的成效。

 

 

 发布:汪倩倩  点击:2720