您正在浏览: 生命科学学院 >> 学院动态

  我校成功举办第二届“生命与健康”高端论坛   
   发表日期:2016-09-18  

本网讯(生科院 葛亚东)9月17-18日,中国科学院国家基因研究中心、安徽师范大学主办,安徽师范大学生命科学学院与安徽师范大学生命组学与健康研究中心承办的第二届“生命与健康”高端论坛在赭山校区科技礼堂隆重召开。

来自生命科学各领域的8位杰出科学家:中科院昆明动物研究所所长姚永刚研究员(‘杰青’获得者)、南京大学生命科学学院院长华子春教授(‘杰青’获得者、长江学者特聘教授)、北京大学工学院吴晓磊教授(‘杰青’获得者、长江学者特聘教授)、中国科学院北京动物研究所杜卫国研究员(‘杰青’获得者)、中国科学技术大学生命科学学院史庆华教授(‘杰青’获得者)、浙江大学生命科学学院金勇丰教授(‘杰青’获得者)、中国科学院昆明植物研究所赵金华研究员(中科院‘百人计划’)、上海交通大学医学院姚玉峰教授(上海高校‘东方学者’)应邀出席了本次论坛并做大会报告,生命科学学院蔡亚非教授也在论坛上做了交流报告。

9月18日上午8点30分在赭山校区科技礼堂举行了第二届“生命与健康”高端论坛学术报告会开幕式,副校长朱家存教授代表学校对第二届高端论坛的召开表示热烈的祝贺,对各位专家的到来表达了热烈的欢迎,对各位专家及校友长期以来关心和支持我校的发展与建设表示感谢。

随后中科院昆明动物研究所所长姚永刚研究员致辞,姚永刚研究员是我校生命科学学院93级杰出校友。致辞中,姚永刚研究员首先回顾自己在母校学习阶段的往事,并表达了自己对母校的感激之情。接着,姚永刚研究员从科技发展对国家发展的重大意义入手,通过阐述生命科学发展的现状与将来,提出现阶段是生命科学发展的黄金时期,而且将来生命科学将仍然是自然科学中的核心学科,他勉励与会的广大师生能真正投身、真心投入到生命科学的研究和学习中去,为国家的科技创新添力。开幕式由科研处处长陆林教授主持。

开幕式结束后,与会专家结合自身的科研兴趣分别作了精彩的学术报告:

姚永刚:脑疾病的进化医学

杜卫国:爬行动物胚胎对温度变化的行为和生理响应

吴晓磊:微生物-环境相互作用:从理论到应用。

史庆华:人类减数分裂异常和无精子症

赵金华:活性天然产物药理学机制研究与新药研发

金勇丰:科学研究漫谈

华子春:经典死亡蛋白FADD的新功能。

姚玉峰:翻译后修饰调控病原菌基因表达机制及其生物学意义。

蔡亚非:泛素化样系统在重大疾病发生的作用。

9位专家的报告不仅展示了相关领域的学术前沿,而且报告的语言幽默、风趣,会场内不时响起热烈的掌声。生命科学学院教师以及研究生、本科生约600人次参加了报告会,并就报告中自己感兴趣的科研话题与报告专家做交流和讨论。报告会开阔了与会师生的学术视野,对帮助学生确立学习目标、激发青年教师投身科研的热情有积极促进作用

本次高端论坛是继去年首届生命与健康高端论坛以来的第二届论坛近两年来,生命科学学院通过安徽师范大学生命组学与健康研究中心高端平台建设,加强高层学术交流,不断推进学科建设,助推了学院和学校的影响力不断提升。

 发布:汪倩倩  点击:1764